Wednesday
09 April 2014

Metsakutsu - любимец публики на фестивале TMW 2014

Metsakutsu

EMT и Tallinn Music Week (TMW) впервые в этом году провели народное голосование за лучшего артиста на фестивале, больше всего голосов получил исполнитель в жанре хип-хоп Metsakutsu. Фирма EMT передала любимцу публики чек на сумму 1000 евро на развитие музыкальной карьеры. Вручение чека и небольшое выступление артиста состоялось 9 апреля в представительстве ЕМТ в центре Solaris.

Metsakutsu – один из самых признанных в Эстонии музыкантов в жанре хип-хоп. Его дебютный альбом «Testament» получил в 2011 году в Эстонии на церемонии наград в области музыки первое место в категории «Лучший хип-хоп альбом». В прошлом году он записал следующий альбом «Kelmiküla Unistus»,  в котором представил электронный, мощный и свежо звучащий хип-хоп, буквально созданный для исполнения на большой сцене. Metsakutsu в рамках TMW выступил на шоукейсе 29 марта в клубе Sinilind.

Metsakutsu, известный как Райнер Олбри, искренне радуется призу: «В этом весьма дорогостоящем хобби, которым можно назвать эстонский рэп, любая поддержка бесценна. С чеком от EMT я могу, не мешкая, помчаться в студию и начать записывать новый альбом».

Публика выбирала лучшего артиста на домашней страничке Tallinn Music Week и в приложении EMT Live с 27 по 31 марта. Выбирать можно было как среди местных, так и зарубежных музыкантов. Народное голосование в этом году проходило впервые.

ЕМТ был одним из самых главных спонсоров шестого фестиваля Tallinn Music Week, который прошел в Таллинне 27-29 марта. Концерты прошли в те дни на 34 сценах по всему городу, мероприятия фестиваля посетило более 20 000 человек.

Седьмой фестиваль Tallinn Music Week состоится 26-28 марта 2015 года. Отбор артистов начнется в середине сентября. 

Friday
04 April 2014

Tallinn Music Week 2014: 227 исполнителей, 22 858 гостей фестиваля, 813 делегатов на конференции

BRNS (Бельгия) на шоукейсе в кинотеатре "Sõprus". Фото: Арон Урб. 

На шестом фестивале Tallinn Music Week выступили 227 музыкантов, на их концерты пришло 22 858 меломанов, а в конференции приняли участие более 800 делегатов. Второй год подряд конференция была продана полностью. В последний день марта закончился конкурс среди музыкантов, наиболее полюбившихся публике, объявленный EMT и TMW. Победителей мы объявим в понедельник, 7 апреля.

Выступления проходили по всему Таллинну, на 34 различных концертных площадках и клубах, а также на городских площадках в самых неожиданных местах.

Специализированную музыкальную конференцию Tallinn Music Week открыли президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, председатель правления банка Nordea Андреас Лаане и главный организатор фестиваля Хелен Силдна. Среди участников конференции были участники российской панк-группы Pussy Riot, мировая поп-звезда эстонского происхождения Kerli, специалист по авторским правам Роберт Левин, музыкант, автор книги «Yeah Yeah Yeah: TheStory of Modern Pop» Боб Стэнли.

В концеренции приняли участие 813 музыкальных менеджеров, предпринимателей, организаторов концертов и фестивалей, из которых 506 были иностранными делегатами, а 307 - из Эстонии.

В Таллинн на конференцию приехали делегаты из 28 стран, больше всего участников было из Финляндии (173), Латвии (78), Великобритании (41), Литвы (37), России (36), Германии (27), Швеции (16), Дании (13), Беларуси (11), Франции (9), Голландии (9), Исландии (8) и Польши(6).

В этом году продолжилась серия публичных бесед «TMW jutud», на которых говорилось о клубной и концертной культуре 1990-х, об основании собственного лейбла, а также интервью с одним из центральных гостей конференции Бобом Стэнли.

Впервые фестиваль открыл свой временный pop-up ресторан в Галерее дизайна и архитектуры, его за 4 дня посетили человек. Там проходили бесплатные концерты и публичные беседы, и каждый день допоздна для посетителей трудился шеф-повар Антс Уусталу из гастрономической деревни Ööbiku gastronoomiatalu.

Спутник музыкального фестиваля – фестиваль ресторанов «TMWmaitsed» в этот раз охватил 16 самых любимых командой TMW заведений, в которых владельцам абонементов предлагались скидки и особые меню.

А сейчас делегаты конференции TMWи пресса выбирают из участников фестиваля будущего обладателя приза от Skype, получит 3500 евро на развитие своей музыкальной карьеры.

 

Комментарии

Артемий Троицкий, музыкальный критик

Фестиваль Tallinn Music Week прекрасно организован, он информативен и по-настоящему занимательный. Фестиваль стал достопримечательностью культурной жизни Эстонии и заметным местом на карте интернациональных конференций и шоукейсов. Было много попыток заполнить пробел между высокомерным западным музыкальным шоу-бизом и таинственным восточно-европейским рынком, но, похоже, только TMW удается эффективно работать в этом направлении. Здесь вдохновляющая атмосфера, замечательные клубы, блестящие местные исполнители, а экспертный отбор приглашаемых на TMW музыкантов стоящий и никогда не разочаровывает.

 

Максим  Федоров, EIMIC

 

В Таллинне мы были в третий раз. Если можно использовать высказывание Хелен Силдна, из интервью которое она дала AРТ1, то с каждым приездом в этот город виден «рост». В первый раз мы проездом сыграли совсем маленький концерт. Второй -приезжали на TMW 2011, была уже побольше площадка, да и людей больше. Мы даже получили какой-то выхлоп в прессе. Но теперь, когда выступаешь в зале, который полностью заполняется местными слушателями, а на следующий день в местном фуд-корте к тебе подходят люди и благодарят за выступление, те первые разы даже не хочется вспоминать. Публика, зал - все в этот вечер было на нашей стороне. Да еще оказывается, что сама директор фестиваля слушает твой последний альбом. Хотя про себя понимаешь, что все это, конечно, звенья одной цепи. Так что, в целом, TMW 2014 для нас прошел очень удачно. Видно, что это событие с большой буквы как для города так и для публики. Конечно это заслуга организаторов. Ну, и если есть рост - значит, есть смысл.

Миша Лузин

На Tallinn Music Week мы попали абсолютно безамбициозно. Я вообще о таком фестивале не знал, и в Таллинне ни разу не был. В сентябре ссылку на анкеты для артистов скинула Валя Колесникова из Caviar Lounge, и я подумал - why not? Заполнил анкету и забыл, вспомнил только когда получил в январе положительный ответ. В Таллинн ехали из Питера, накануне мощно загуляли, и на дневной концерт в галерее Оли Темниковой я из всей банды добрался один. Очень понравилось пространство, люди, которые очень внимательно слушали. Вечером приехали мои музыканты, и мы играли еще один концерт в Kloostri Ait. От Таллинна остались ощущения города-праздника. Бары и кафе на каждом шагу, из каждого второго - живая музыка, везде - битком. Люди очень классные. Хочу сказать отдельное спасибо тем, кто помогал делать фестиваль и мое выступление на нем. Вернемся еще раз обязательно. Таллинн - это кайф.

 

Женя Любич

Впечатления от Tallinn Music Week  совсем свежи! 29 марта мы выступили там с разными программами. В  Temnikova & Kasela Gallery  наш сет был назначен на три часа дня, и я была уверена, что придет совсем немного людей - и время дневное, и само место маленькое. Но к началу нашего концерта это небольшое пространство было настолько заполнено людьми, что я с трудом пробралась к микрофону. На этом концерте была и одна премьера. Еще несколько лет я случайно оказалась в Таллинне и написала об этом городе песню. И впервые на концерте она прозвучала именно здесь! Атмосфера была просто удивительная: нас здорово принимали. Как позже выяснилось,  там почти не было ни одного случайного человека - в основном, это были люди, так или иначе связанные с музыкальной индустрией, представители масс-медиа и профессионалы. Хорошо, что мне никто не сказал об этом перед концертом, иначе от волнения что-то могло бы пойти не так. А вечером, уже в полном составе мы выступили в Kodu Baarна шоукейсе инди-фестиваля Manka Boutique Pop Festival - там вообще был биток. Было удивительно, что большинству слушателей, которые пришли, знакомы мои песни. Какие-то вещи прямо ждали - «Галактику», «Russian Girl», «Пагубно»… Одним словом, мы в Таллинне, хоть выступали и впервые, но чужими себя не почувствовали. Некоторые организационные моменты немного напрягли, но их все перекрывает то, что мы получили на наших выступлениях: очень крутой импульс, какое-то волшебное электричество. Надеюсь, в скором времени получится организовать сольный концерт. В этот город хочется возвращаться.

 

Седьмой фестиваль Tallinn Music Week пройдет с 26 по 28 марта 2015 года.

 

Tallinn Music Week 2014:

 

34 сцены

227 исполнителейиз21 страны

149 - из Эстонии

22 858 гостейфестиваля

813 делегатовнаконференции, из низ 307 – из Эстонии

506 иностранных делегатов

74 694 уникальных посещения веб-страницы из 124 стран

В среде Delfi и EM TLIVE за мероприятиями TMW cледили почти 10 тысяч человек из Эстонии и 30 000 из Латвии

Число зрителей открытия конференции через streamна нашем сайте www.tmw.ee - 300

 

Tallinn Music Week 2013:

32 сцены

233 артиста из 19 стран

167 – из Эстонии

17 038 гостей фестиваля

748 делегатов, из них 367 – из Эстонии

381 иностранный делегат

65043 уникальных посещения веб-страницы из 122 стран

 

В этом году фестиваль Tallinn Music Week представлял банк Nordea.

 

Крупную спонсорскую поддержку оказали Nordic Hotel Forum и EMT.

Поддерживали фестиваль: Info-Auto ja Volvo, Skype, Tuborg Music, Tallink, Viru Keskus.

Партнеры фестиваля: Lux Express, Hansabuss, Mind Media, RGB, Delfi, Müürileht, Rada7, Sky Plus, ERR, R2, Эстонский центр развития музыки

Дизайн фестиваля: AKU

web: Velvet

Финансовую поддержку фестивалю оказали: Министерство культуры ЭР, фонд «Kultuurkapital», Таллиннский департамент культурных ценностей, Таллиннский департамент поддержки предпринимательства, фонд EAS/Европейский фонд регионального развития. 

Friday
28 March 2014

Конференция Tallinn Music Week началась с речи президента Эстонии

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес произнес традиционную речь на открытии конференции Tallinn Music Week. 

Галерея открытия конференции: http://www.flickr.com/photos/tallinnmusicweek/sets/72157643052449653/

Фото: Тыну Туннель.

Речь президента в записи (на англ. яз): https://www.youtube.com/watch?v=6w6f_PHEk_M

Monday
24 March 2014

Главными гостями конференции Tallinn Music Week станут Kerli и Pussy Riot

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес традиционно открывает конференцию Tallinn Music Week. 

Проходящая в рамках шестого фестиваля Tallinn Music Week конференция, посвященная музыкальной индустрии, в этот раз мощнее, чем когда-либо. В ходе конференции дадут интервью участницы российской панк-группы Pussy Riot, известнейшая на западе эстонская поп-исполнительница Kerli и британский музыкант, писатель и кинопродюсер Боб Стэнли, в прошлом году выпустивший книгу об истории поп-музыки «Yeah yeah yeah: The Story of Modern Pop». Эта книга стала музыкальной книгой года по мнению изданий Sunday Times и Rough Trades.

С докладом выступит бывший главный редактор Billboard,  редактор изданий Wired и New Yorker, автор книги на тему авторских прав «Free Ride» Роберт Левин. Издания Businessweek, Fortune и Financial Times назвали «Free Ride», «книгой, которая должна изменить ход споров о будущем всей культуры». 

Конференцию, которая начнется 28 марта, своей традиционной речью откроет президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. После этого известный российский музыкальный критик Артемий Троицкий возьмет публичное интервью у участниц группы Pussy Riot. Тема их беседы: противостояние тоталитарных режимов с культурой и музыкой. 

Полмиллиона фанатов на Facebook, 30 миллионов просмотров на Youtube - это достижения международно признанной звезды, певицы эстонского происхождения Kerli. Интервью у Kerli возьмет менеджер успешной эстонской группы Ewert and The Two Dragons, продюсер Тоомас Оллъюм.
  
На двухдневной конференции специалисты поднимут вопросы авторских прав, будущего радио, экономического эффекта музыкальной индустрии, регионального сотрудничества в Северных странах и Прибалтике и так далее. В рамках конференции пройдут «быстрые встречи» для завязывания контактов («Meet the managers») между музыкальными менеджерами и продюсерами, а также популярный семинар «Check My Demo», где участвующие в фестивале ансамбли и музыканты смогут получить честную и непосредственную критику на свое творчество от именитых и заслуженных промоутеров

Monday
24 March 2014

TMW уже на этой неделе: памятка для гостей фестиваля

Городской музыкальный фестиваль Tallinn Music Week состоится уже на этой неделе. Инфопункт фестиваля в торговом центре Viru Keskus уже работает, следующим откроется фестивальный pop-up ресторан в Галерее архитектуры и дизайна, фестиваль ресторанов «Вкусы TMW»,  серия публичных встреч «Беседы на TMW»,  начнутся программа бесплатных дневных концертов и вечерняя программа в лучших клубах и концертных залах Таллинна. 

Инфопункт Tallinn Music Week открыт в артиуме Viru Keskus с 24 по 29 марта, с 9.00 до 21.00. В инфопункте можно обменять купленные абонементы на браслеты, ознакомиться с программой фестиваля, получить рекомендации по вопросам музыки и ресторанов. 

В среду, 26 марта впервые начнет работу TMW pop-up ресторан в Галерее дизайна и архитектуры (Пярнуское шоссе, 6, возле магазина «Laste Maailm»). Ресторан открыт со среды по субботу с 12.00 до 01.00. В рop-up ресторане для обладателей трехдневного абонемента на фестиваль действует скидка 15% на все меню. Каждый вечер ровно в 18.00 там будет проходить happy hour и бутылка домашнего вина будет стоить 50% от обычной цены. 

Со среды, 26 марта в ресторанах-участниках гастрономической инициативы «Вкусы TMW» действуют особые меню и скидки для обладателей абонементов. Список ресторанов, их шеф-поваров, особые предложения и меню – по этой ссылке http://tmw.ee/est_tastes_2014.php.
В среду вечером, 26 марта в pop-up ресторане начнется программа публичных интервью и концертов. Первая встреча начнется в 18.00 и будет посвящена веселым воспоминаниям о шоу-бизнесе 1990-х, в 19.00 тема сменится, и мы поговорим о том, как возникали подпольные танцевальные клубы, а в 20.00 Ингрид Кохтла побеседует с членом британского ансамбля Saint Etienne, автором книги «Yeah Yeah Yeah: The Story of Modern Pop» Бобом Стэнли. 

В четверг, 27 марта начнется концертная программа фестиваля. Первые ноты зазвучат в 16.00 на бесплатном концерте в атриуме Viru Keskus. Это будут музыканты из мощного финского рок-трио The Blanko. Через полчаса, в 16.30 в совсем новом для TMW месте, в богадельне Яана на Тартуском шоссе начнет выступление группа State of Zoe. Всего в рамках программы бесплатных концертов выступят 65 различных коллективов. Программа и расписание тут http://tmw.ee/est_live_city_2014.php?d=1 

Основная программа фестиваля начинается также в этот четверг. Первый коллектив, который можно будет услышать на фестивале, – это латвийский ансамбль a capella Latvian Voices в концертом доме «Nokia» на представлении классических музыкантов. В день открытия фестиваля вечерние концерты также пройдут в театре Фон Краля, в клубах Sinilind и Rockstars, ресторане Hetk, кинотеатре «Sõprus».

В пятницу и субботу количество мест и концертов достигнет на фестивале достигнет пика. 
Два концерта, пятничное выступление Rulers of The Deep в ресторане F-hoone и субботний шоукейс фестиваля Positivus и лейбла I Love You Records в кинотеатре «Sõprus», будут транслироваться с помощью EMT в приложении EMT Live. Приложение Live äpp можно скачать из AppStore и Google Plays.
Все происходящее на фестивале и конференции можно и нужно снимать и выкладывать в Twitter и Instagram, используя хештэг #tallinnmusicweek.

Таллиннская неделя музыки – это самый крупный фестиваль «под крышей» в регионе, в этом году в нем участвуют 227 артистов из 20 стран. В рамках фестиваля на городских площадках будет также дано 65 бесплатных концертов.  Фестиваль пройдет в шестой раз с 27 по 29 марта. Проходки на все три дня на этой неделе стоят 55 евро, они дают право посещения всех концертов. Проходки надо будет поменять на браслет в инфопункте TMW в торговом центре Viru Keskus с 24 до 29 марта. 
Рекомендуем приобретать абонементы и билеты в предварительной продаже, чтобы избежать очередей. 
Фестиваль Tallinn Music Week представляет банк Nordea. 
Поддерживают: Nordic Hotel Forum и EMT. 
Спонсоры: Info-Auto и Volvo, Skype, Tuborg Music, Tallink, Viru Keskus
Партнеры: Lux Express, Hansabuss, Mind Media, RGB, Delfi, Müürileht, Rada7, Sky Plus, ERR, R2, Eesti Muusika Arenduskeskus
Дизайн: AKU
Web: Velvet
Фестиваль финансируют Министерство культуры, фонд Kultuurkapital, Таллиннский Департамент культурных ценностей, Таллиннский Департамент поддержки предпринимательства, фонд EAS и Европейский фонд регионального развития.

Monday
24 March 2014

Серия публичных встреч “Беседы на TMW” будет интереснее, чем прежде

Публичные интервью на музыкальные тему, эксперименты, открытые круглые столы  в рамках программы Таллиннской недели музыки “Беседы на TMW” (“TMW jutud”) продолжатся и в рамках начинающегося на этой неделе фестиваля.  Традиция была положена на фестивале прошлого года, и эти встречи имели большой успех среди публики. Эти встречи проходят всегда в свободной форме, на них в этом году на обсуждении будут самые разные околомузыкальные и культурные темы: от летних турне до подпольных вечеринок и самых неожиданных событий в истории поп-музыки. Эти встречи бесплатные, их будет всего восемь, и они пройдут по вечерам 26, 27 и 28 марта.

На открывающей серию таких встреч беседе, которая начнется в 18.00 в среду, 26 марта в TMW pop-up ресторане (Галерея архитектуры и дизайна, Пярнуское шоссе, 6, возле магазина “Laste Maailm”), разговор пойдет о том, какие замечательные летние турне делали артисты в 1990-х. В 19.00 мы вспомним о первых подполных вечеринках в Эстонии, вечер в 20.00 закончится интервью Ингрид Кохтла с членом британского ансамбля Saint Etienne, автором книги «Yeah Yeah Yeah: TheStory of Modern Pop» Бобом Стэнли.

В четверг, 27 марта в клубе-ресторане HETK в 18.00 мы побеседуем о проблемах создания качественного звука в студии, на концерте или у себя дома. Затем продюсер Пауль Оя расскажет на своем примере о том, как добиться хорошего звучания и создать красивую композицию. В 20.00 мы представим новый вид спорта: спринт сэмплов. Три продюсера из заданных им сэмплов создадут за 20 минут готовую мелодию. За всем этим процессом можно будет следить и глазами, и ушами.

В пятницу, 28 марта в 18.00 в клубе-ресторане HETK будет представлена новая машина для создания музыки Mash Machine, а интересующиеся смогут попробовать в деле этот невиданный инструмент.

Серия встреч закончится в пятницу в 19.00, на этой встрече разговор пойдет о том, зачем существуют лейблы и можно ли с их помощью разбогатеть. Мероприятия этой серии проходят преимущественно на эстонском языке.

Программа и расписание встреч www.tmw.ee/est_talks_2014.php

Все мероприятия бесплатные, на них приглашаются все заинтересованные, вне зависимости от возраста и музыкальных предпочтений. Кто придет заранее, тому достанется сидячее место.